今日のお昼

f:id:torijo65:20100223124116j:image:left:w200
なぜか左足がひどく痛むので、
昨日のうちに今晩の買い物をしておいた。
となるとお昼ごはんも自力で作ることになる。
そんな日はうどんか焼きそばかパスタか炒めごはん。
今日は炒飯。
具は魚肉ソーセージとタマゴ、玉ねぎ。
スープは切り干し大根ととろろ昆布。
切り干し大根の戻し汁に醤油をたらし火にかけ、
沸騰したらとろろ昆布を入れておいた器に入れる。
簡単だけどとっても美味しいので昼のおともに時々作る。
炒飯の味付けはオイスターソースか後がけでソース。
ケンミンショーで大阪の人は炒飯にソースをかけるって紹介してたけど、
うちでは子供の頃から塩胡椒味付けの炒飯にソースをかけて食べていた。
大阪文化だったのかー。