ねぎ焼き

f:id:torijo65:20110626143907j:image:left:h200
相方が青ねぎをいっぱいもらってきた。
2/3ぐらいは刻んで
ジップロック(大)につめて冷凍することにした。
まさか青ネギも刻むときに涙が出るとは!
油断した。一気に大量にさばきすぎた。
目が痛くて泣きながらの作業・・・。
でもこれでしばらくは
素麺の薬味にも困らないし、
納豆を食べるときにも入れてみよう。
で、残りの1/3は今夜と明日の消費分と
お昼のねぎ焼きにすることにした。
小麦粉と粉末の鰹だし、刻み昆布が見当たらなかったので
鱈昆布を入れてみた(存在感はゼロだった・・・・)。
f:id:torijo65:20110626143908j:image
私は子供の頃、ねぎ嫌いの母親から「ねぎを食べると頭が良くなる」と言われて
母親の分のうどんのねぎとかを外食時に食べさせられていたのでねぎが大好き。
なのでこのねぎ焼きもものすんごく美味しかった!!!
だから昆布を入れられなかったのは本当に残念。


右上の茶色い汁ものは干し大根のスープ。鰹だしの色が強すぎている。
自家製干し大根の在庫ももう残りわずか。干し大根は美味しい♪
相方、ねぎと一緒に大根も何本かもらってきてくれており(まさかこれが報酬・・・(゚◇゚))、
お天気が良かったら外で干すのに!と悔やまれてならない。
贅沢にもディハイドレーターが欲しいなぁなんて思ったのだが、
こういう廉価なものもあるよう。

果物・野菜乾燥器【からりんこ】果物・野菜乾燥器【からりんこ】

Chang Yue Industrial Corp
売り上げランキング : 1360

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

買おうかな・・・。


 ←ご訪問のあしあとにぜひ♪