太極拳と美味しいごはんと

ここ最近、一生懸命(?)練習していたように今日は太極拳教室の懇親会があった。
場所は自然食を売りにしたレストラン。教室ごとの演舞後の食事はヴッフェスタイルで、特に玄米の炊き込みごはんと高野豆腐と湯葉の炊いたんがウマーだった。グラタンに海老が入っていたら困るのでお店の方に確認すると「海老は輸入物が多いからうちではほとんど使っていません」というお返事がきた。うれしい。ひょっとして海老入り?とビクビクすることなく、最後まで安心して食べられるって幸せ。

他の教室でうっとりするぐらい素敵な動きをする人がいらして、何年精進したらあんな風になれるんだろうとため息が出てしまった。先生の剣の演舞も観られたし、太極拳は奥が深いものだ。でも、私は身体と相談しながらぼちぼち頑張るのだ。